Josephine Grace S. (Jeonju University)

Mukhlishoh Amalia (Sunchon National University)
24 July 2017
Lalu Muhammad Kumbayoni (Catholic University of Daegu)
24 July 2017

Puji Tuhan bersyukur untuk kesempatan yang Tuhan berikan saya boleh melanjutkan study di negeri gingseng Korea Selatan di Jeonju University

Nama saya Josephinej baru saja lulus dari SMKN 30 Pakubuwono Jakarta jurusan busana. Saya ingin berbagi cerita bagaimana perjalanan saya bisa sampai melanjutkan study di Jeonju University.

Saat saya duduk di bangku SMKN 30 kelas 12 semester 2 salah satu guru dari SMKN 30 yaitu Bu Widy memberitahu ada beasiswa dari luar negeri yaitu di Korea, awalnya sempet kaget dan gak percaya dengan tawaran ini tapi akhir saya mencoba untuk mengambil nya dan mengikuti interview Puji Tuhan dibuat gak percaya lagi saya diterima oleh Jeonju University. Sebelum dikirim setelah lulus ke Jeonju University saya harus bisa menguasai bahasa korea terlebih dahulu, dan untuk pertama kalinya saya memulai belajar bahasa korea saya di IKC&S mereka adalah lembaga yang bekerja sama dengan Jeonju University untuk mempersiapkan dan melatih anak-anak yang akan dikirim ke Universitas di Korea bukan hanya Jeonju University tapi banyak Universitas lainnya di Korea. Banyak sekali jatuh bangun yang dihadapi dalam proses belajar bahasa Korea ini tapi saya percaya sesuatu hal berharga yang ingin dicapai pasti dibalik itu ada harga yang harus dibayar juga, jadi kalau kita terus berusaha giat dan tidak menyerah untuk terus belajar pasti suatu saat apa yang ingin dicapai akan terbayar semua. Setelah hampir 9 bulan saya belajar bahasa korea di IKC&S banyak sekali ilmu yang saya dapat dan sangat berharga. Singkat cerita akhirnya tibalah saat saat dimana sudah mulai urus mengurus dokumen untuk mendapatkan visa.. Dan dengan semua kerja keras dan di bantu oleh IKC&S dengan tim yang luar biasa semua berjalan lancar dan akhirnya visa pun keluar. Dan tepat tanggal 4 september 2016 saya dengan 2 teman saya dari Garut Asep dan Suryaman kami terbang ke Korea…

Btw belum kelar sampai situ ceritanya
Akhirnya kami tiba di Korea dengan selamat di bandara Incheon kami di jemput oleh ka Deloni dia adalah salah satu mahasiswa Indonesia ya sedang kuliah di Jeonju University. Kami di antar menuju Jeonju University dengan bus dan ternyata di dalam bus itu bukan hanya kami bertiga ternyata sudah ada orang orang vietnam yang juga akan ke Jeonju University. Setelah menempuh perjalanan hampir 4 jam kami disambut hangat oleh 한가람 선생님 (guru Han Garam) beliau lah yang membimbing kami selama kami disana. Setelah itu kami semua langsung check-in asrama dan lanjut untuk makan siang setelah itu kami diajak berkeliling Jeonju University karena terlalu besar kami diberi peta oleh salah satu guru di universitas ini (sebenernya sekalian petanya itu sovenir juga sih soalnya bentuknya sapu tangan besar haha)back again kami kembali menuju asrama untuk istirahat. Pengen cerita juga saya dapat temen sekamar orang cina namanya Jangcho dia sudah kuliah di Jeonju Univ selama 2 tahun. Jangcho sama sekali tidak bisa bahasa inggris tapii,, koreanya bagus banget, yah walaupun saya belom terlalu lancar tapi dengan adanya Jangcho saya harap conversation saya dalam bahasa korea semakin lancar.

Hari ke-2 kami akan ada tes bahasa korea dan interview dimana hasil tes itu untuk menentukan kelas apa yang akan kita mulai untuk KLC walaupun deg-degan tapi semua berjalan dengan lancar. Dan hasil tesnya diberitahu besok pagi nya.
Saya sudah mengeluarkan semua yang saya sudah pernah saya pelajari di IKC&S dan bersyukur hasil tes nya saya masuk di kelas level 3 dan hari ke-3 kami di Jeonju University kami sudah memulai kelas untuk pertama kalinya di kelas saya hanya saya orang Indonesia dan 1 lagi dari Mongolia sisanya semua orang China walaupun kami berbeda beda negara tapi kami bisa saling membaur satu sama lainnya dan guru yang mengajar kami pun sangat menyenangkan dan membuat suasana kelas begitu menyenangkan. Walaupun saya tahu masih panjang perjalanan yang akan dihadapi dan akan banyak pengalaman yang akan kami alami disini tapi kami akan terus bekerja keras, belajar giat dan membuat nama Indonesia semakin dikenal

Dan saya mau berterima kasih untuk orang orang yang luar biasa dan selalu memberikan support sampai saya seperti ini untuk Pak Chang dan Bu Meisy yang telah banyak sekali membantu dalam proses selama kami belajar hingga kami bisa pergi ke Korea untuk support dan waktu yang selalu diberikan buat kami, untuk Pak Terry the best teacher tht i’ve ever met terima kasih banyak buat ilmu yang sangat sangat berharga buat kami serta dabar mengajar kami dan semua guru yang pernah mengajar kami mulai dari ka karyn makasih ka udah dibimbing selalu saat pertama tama belajar, ka Lia she’s like a sister for me maksih ka, ka haripa yang pernah ngajarin aku dari pagi ketemu malem lagii makasih ka paling sabar sejagat raya, buat Pak Toto yang pernah ngajarin juga walaupun sebentar, buat Bu Dewi yang superr gaholl sekalii makasih bu Dewi untuk ilmu dan pengalaman yang boleh diceritakan ke kami, dan terakhir ka putri walaupun baru kenal tapi langsung akrab makasih kaa udah dibantu juga saat belajar, buat staf staf IKC&S yang luar biasa pagi siang malam tak kenal lelah udah pontang panting dalam membantu proses kami untuk dokumen dan segala halnya, makasih ka avi maaf loh jadi makin dibikin kurus krn sering lembur buat ngurus ngurus dokumen kita, untuk bu Iis yang juga cape harus mondar mandir untuk nganter kita ngurus ngurus medical chek-up dll, juga bu Asih a.k.a eonnsi hihi makasih eonnsi sudah lembur terus buat ngurusin kami, juga makasih Pak Bonel yang gk pernah lelah selalu nganter berkas berkas buat ngurus dokumen dan terakhir mas Danny salah satu mahasiswa di Putra Fatahila yang juga bekerja di IKC&S yang selalu membuat kelas terlihat indah dan nyaman hehe dan temen temen dikelas bahasa Korea teruss semangat. Juga untuk Kepala Sekolah Bu Esta dan Guru guru SMK 30 Jakarta yang selalu mensupport saya. Dan juga Bu Shilma Salah satu guru di SMKN 57 Jakarta yang juga petama kalinya membantu saya juga dalam proses program ini. Dan yang terlebih besar adalah dukungan dari orang tua saya yang selalu memberikan dorongan dan doa untuk saya. Saya berharap ini bukanlah akhir tapi adalah awal dimana saya dan teman-teman siap untuk menunjukan dan memberikan hasil yang membanggakan untuk semuanya. Kami mohon juga dukungannya dalam doa supaya kami boleh memberikan hasil yang membanggakan di Korea Selatan dan suatu saat juga boleh membuat  bangga nama Indonesia.

Login / Register